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A anticoagulação oral é utilizada numa variedade de situações clínicas com o objetivo de diminuir a coagulação sanguínea.<br> | A anticoagulação oral é utilizada numa variedade de situações clínicas com o objetivo de diminuir a coagulação sanguínea.<br> | ||
Atualmente existem diferentes grupos de anticoagulantes orais: os antagonistas da vitamina K, como o Varfine® (Varfarina) e o Sintrom® (Acenocumarol), e os novos anticoagulantes orais (Dabigatrano, Rivaroxabano, Apixabano e Edoxabano). No grupo dos antagonistas da vitamina K é necessário uma análise laboratorial periódica, cuidados alimentares e precaução com interações medicamentosas. Relativamente aos novos anticoagulantes orais não há necessidade de qualquer controlo laboratorial. <br> | Atualmente existem diferentes grupos de anticoagulantes orais: os antagonistas da vitamina K, como o Varfine® (Varfarina) e o Sintrom® (Acenocumarol), e os novos anticoagulantes orais (Dabigatrano, Rivaroxabano, Apixabano e Edoxabano). No grupo dos antagonistas da vitamina K é necessário uma análise laboratorial periódica, cuidados alimentares e precaução com interações medicamentosas. Relativamente aos novos anticoagulantes orais não há necessidade de qualquer controlo laboratorial. <br> | ||
− | A diminuição dos episódios de trombose salva vidas mas existe o risco de hemorragias que podem ser graves. Estabelecer o equilíbrio entre as duas situações é fundamental. | + | A diminuição dos episódios de trombose salva vidas mas existe o risco de hemorragias que podem ser graves. Estabelecer o equilíbrio entre as duas situações é fundamental. |
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===O que é a anticoagulação oral?=== | ===O que é a anticoagulação oral?=== | ||
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* [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15911722 Holbrook AM, Pereira JA, Labiris R, McDonald H, Douketis JD, Crowther M, Wells PS. Systematic overview of warfarin and its drug and food interactions. Arch Intern Med. 2005 May 23;165(10):1095-1106] | * [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15911722 Holbrook AM, Pereira JA, Labiris R, McDonald H, Douketis JD, Crowther M, Wells PS. Systematic overview of warfarin and its drug and food interactions. Arch Intern Med. 2005 May 23;165(10):1095-1106] | ||
* [http://www.spc.pt/spc/ Sociedade Portuguesa de Cardiologia] | * [http://www.spc.pt/spc/ Sociedade Portuguesa de Cardiologia] | ||
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Autor: Catarina Macedo, Manuela Araújo, Mélina Lopes, Rita Fontes Oliveira
Última atualização: 2016/04/26
Palavras-chave: Anticoagulantes orais, Varfarina, Acenocumarol, Interações medicamentosas
Índice
ResumoA anticoagulação oral é utilizada numa variedade de situações clínicas com o objetivo de diminuir a coagulação sanguínea. |
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A anticoagulação oral é um tratamento que permite, através da administração de medicamentos, diminuir a capacidade de coagulação do sangue. Estes medicamentos atuam inibindo os fatores da coagulação, fazendo com que o sangue se torne mais “fino”. A diminuição da capacidade de coagulação tem como objetivo reduzir a possibilidade de formação de coágulos, vulgarmente denominados “trombos”, na circulação sanguínea. Assim se evitam as tromboses e as embolias.
A anticoagulação oral é utilizada nos doentes com:
Atualmente existem dois grupos de anticoagulantes orais: os antagonistas da vitamina K (Varfarina e Acenocumoral) e os novos anticoagulantes orais (Dabigatrano, Rivaroxabano, Apixabano e Edoxabano). Ambos os grupos têm indicações específicas aprovadas. Estes novos anticoagulantes orais, apesar dos custos elevados, não requerem monitorização laboratorial e têm menos interações com alimentos e outros medicamentos, pelo que oferecem mais segurança no tratamento. Os antagonistas da vitamina K por necessitarem de uma análise laboratorial periódica, cuidados dietéticos e precaução com possíveis interações medicamentosas, constituem um grande desafio na sua utilização crónica.
A escolha terapêutica destes medicamentos deve ser individualizada.
O controlo da anticoagulação oral é necessário com os antagonistas da vitamina K (Varfine® e Sintrom®). Pressupõe a manutenção dos níveis de coagulação entre um nível mínimo e um máximo. Se a coagulação se encontrar abaixo dos níveis mínimos (sangue mais “grosso”) continua a existir risco de trombose. Se estiver acima dos níveis máximos (sangue mais “fino”) existe o risco de hemorragias espontâneas ou como resultado de pequenos traumatismos.
O tratamento necessita de um controlo muito cuidadoso. Cada pessoa requer a sua própria dose. Necessitará de realizar análises ao sangue a cada 4-6 semanas. Neles mede-se o grau de coagulação do sangue e calcula-se um valor chamado INR. Segundo o resultado do INR, define-se a quantidade de medicamento diário. O valor alvo depende da situação clínica. Na maioria dos casos, recomenda-se o valor de INR entre 2 e 3.
Uma alimentação rica em vitamina K vai ter um efeito contrário à ação do Varfine ® e do Sintrom ®.
Nenhum alimento está proibido, mas sabe-se que a vitamina k está distribuída de forma irregular pelos diferentes alimentos, o que implica que quem estiver a tomar esta medicação deva considerar as diferentes opções no sentido de manter a ingestão de vitamina K regular e sem excessos.
Fruta | Uva, Kiwi, Figo, Pera abacate, Ameixa preta, Mamão |
Chás | Chá verde, Chá de Hipericão, Camomila, Ginseng |
Cereais | Pão integral |
Legumes | Batata, Couve-lombarda, Couve-galega, Pepino, Couve-flor, Espinafre, Salsa, Espargos, Alface, Nabo, Beterraba. Bróculos |
Óleos | Óleo de soja, Óleo de peixe |
Carnes e ovos | Gema de ovo, Fígado de vaca |
Leguminosas | Grão de bico, Soja, Lentilha, Ervilha |
Plantas | Açafrão, Alho, Aloe Vera, Cardo Mariano, Catanheiro-da-índia, Pirliteiro, Funcho, Ginkgo biloba, Gilbardeira, Mostarda |
Esta lista não é definitiva. Vários outros alimentos podem interferir com os anticoagulantes orais. Pode consultar a lista atualizada aqui. |
As bebidas alcoólicas são permitidas até 1 medida nas mulheres e 2 nos homens (uma medida corresponde a 1 copo de vinho maduro de 150 ml ou equivalente). No entanto, o excesso crónico pode diminuir o INR e o excesso agudo pode elevar o INR, contribuindo para um mau controlo e risco de complicações.
Medicamentos que potenciam o efeito anticoagulante | Medicamentos que diminuem o efeito anticoagulante | |
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Paracetamol | Coltestiramina | |
Amiodarona | Sucralfato | |
Androgénios | Estrogénios | |
Ácido acetilsalicílico (Aspirina®) | Medicamentos antiepiléticos (barbitúricos, carbamazepina) | |
Medicamentos para o colesterol (fibratos, Estatinas) | Algumas vitaminas contendo vitamina K | |
Alguns antibióticos (ciprofloxacina, tetraciclinas, eritromicina, cotrimoxazol) | ||
Antifúngicos (metronidazol, itraconazol) | ||
Anti-inflamatórios (celecoxib, indometacina) | ||
Analgésicos (tramadol) | ||
Hormona Tiroideia |
A anticoagulação oral pode salvar vidas, mas tem riscos que importa conhecer.
Nenhum alimento está proibido!
Deve ser capaz de gerir a sua própria alimentação, evitando mudanças bruscas.
Se detetar algum sinal de hemorragia ou trombose consulte o seu médico.