Diferenças entre edições de "Cuidados a ter com o seu colesterol"

 
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|Palavras-chave=Colesterol, Dislipidemia, Alimentação, Atividade física, Doenças cardiovasculares
 
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===Resumo===
 
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O colesterol é uma gordura que circula no nosso sangue e o seu excesso está associado a várias doenças, principalmente a nível cardiovascular. Existem dois tipos de colesterol, o “bom” colesterol (HDL) e o “mau” colesterol (LDL), sendo este último o responsável pelas doenças, devido à sua acumulação nas artérias. <br>
 
O colesterol é uma gordura que circula no nosso sangue e o seu excesso está associado a várias doenças, principalmente a nível cardiovascular. Existem dois tipos de colesterol, o “bom” colesterol (HDL) e o “mau” colesterol (LDL), sendo este último o responsável pelas doenças, devido à sua acumulação nas artérias. <br>
 
São várias as causas para o excesso de colesterol. A mais importante é a alimentação. Outras causas incluem a hereditariedade, o tabaco e a falta de exercício físico. <br>
 
São várias as causas para o excesso de colesterol. A mais importante é a alimentação. Outras causas incluem a hereditariedade, o tabaco e a falta de exercício físico. <br>
Os principais cuidados para prevenir o excesso de colesterol e a sua acumulação passam por preferir uma alimentação saudável e variada e praticar regularmente atividade física. <br>
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Os principais cuidados para prevenir o excesso de colesterol e a sua acumulação passam por preferir uma alimentação saudável e variada e praticar regularmente atividade física.
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Existem dois tipos principais de transportadores de colesterol, o HDL (lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade). O HDL é conhecido como o bom colesterol, sendo benéfico para a saúde, porque é responsável pela remoção do colesterol do sangue para o fígado, onde este é destruído e eliminado. O LDL é conhecido como o mau colesterol e transporta o colesterol do fígado (onde é produzido) para o resto do organismo, através das artérias. <br>
 
Existem dois tipos principais de transportadores de colesterol, o HDL (lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade). O HDL é conhecido como o bom colesterol, sendo benéfico para a saúde, porque é responsável pela remoção do colesterol do sangue para o fígado, onde este é destruído e eliminado. O LDL é conhecido como o mau colesterol e transporta o colesterol do fígado (onde é produzido) para o resto do organismo, através das artérias. <br>
 
Quando existe colesterol em excesso, o LDL acumula-se na parede das artérias, tornando-as mais estreitas, sendo prejudicial para a saúde. O estreitamento das artérias pode causar:
 
Quando existe colesterol em excesso, o LDL acumula-se na parede das artérias, tornando-as mais estreitas, sendo prejudicial para a saúde. O estreitamento das artérias pode causar:
* '''problemas no coração''', porque este tem que trabalhar mais para conseguir bombear o sangue pelas artérias estreitadas (EAM + Angina);
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* '''problemas no coração''', porque este tem que trabalhar mais para conseguir bombear o sangue pelas artérias estreitadas (Enfarte do miocárdio ou Angina de peito);
* '''tromboses''', através da libertação de pequenos pedaços de colesterol que vão entupir artérias mais pequenas (AVC e AIT - acidente isquémico transitório);
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* '''tromboses''', através da libertação de pequenos pedaços de colesterol que vão entupir artérias mais pequenas (AVC ou AIT - acidente isquémico transitório);
 
* '''problemas em outros órgãos''' devido à dificuldade de circulação do sangue até aos tecidos (claudicação, insuficiência renal, etc.).
 
* '''problemas em outros órgãos''' devido à dificuldade de circulação do sangue até aos tecidos (claudicação, insuficiência renal, etc.).
 
As doenças causadas pela acumulação do colesterol no sangue são a principal causa de morte no nosso país e em muitos outros. No entanto, os cuidados com a alimentação e o exercício físico ajudam a diminuir a sua acumulação e manter os seus valores dentro do limite da normalidade. <br><br>
 
As doenças causadas pela acumulação do colesterol no sangue são a principal causa de morte no nosso país e em muitos outros. No entanto, os cuidados com a alimentação e o exercício físico ajudam a diminuir a sua acumulação e manter os seus valores dentro do limite da normalidade. <br><br>
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====Quais devem ser os níveis de colesterol no sangue?====
 
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O colesterol total corresponde à soma do colesterol LDL e do HDL, e ainda, de uma porção (1/5) dos triglicerídeos, outro tipo de gordura que também é prejudicial quando elevada. Quando se avalia o perfil lipídico, deve-se ter em conta o colesterol total, o LDL, o HDL e os triglicerídeos. <br>
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O colesterol total corresponde à soma do colesterol LDL e do HDL, e de uma porção (1/5) dos triglicerídeos, outro tipo de gordura que também é prejudicial quando elevada. Quando se avalia o perfil lipídico, deve-se ter em conta o colesterol total, o LDL, o HDL e os triglicerídeos. <br>
 
Os valores ideais para uma pessoa saudável são:
 
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====Como posso controlar os níveis de colesterol?====
 
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* Opte por uma dieta equilibrada e variada pobre em gorduras
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* Opte por uma dieta equilibrada e variada, com poucas gorduras.
 
* Pratique exercício físico de forma regular, cerca de 30 a 60 minutos, quatro a sete dias por semana.
 
* Pratique exercício físico de forma regular, cerca de 30 a 60 minutos, quatro a sete dias por semana.
 
* Não fume.
 
* Não fume.
 
* Perca peso, em caso de excesso de peso ou obesidade.
 
* Perca peso, em caso de excesso de peso ou obesidade.
* Controle a sua pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue
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* Controle a sua [[O que é a Hipertensão Arterial|pressão arterial]] e os [[Diabetes Mellitus|níveis de açúcar]] no sangue.
 
* Se faz medicação para o colesterol, tome-a de forma contínua e regular, evitando esquecimentos.
 
* Se faz medicação para o colesterol, tome-a de forma contínua e regular, evitando esquecimentos.
 
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|Óleo de Soja
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|Pães, cereais e Massas
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|'''Pães, cereais e Massas'''
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|Cereais Integrais, Arroz Integral, Linhaça, Massa Integral
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|Batata, Massa, Arroz Branco
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|Bolacha Recheada, Pão Branco, Bolos Prontos, Croissant
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|Leite Meio-gordo, Iogurte
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|Leite Gordo, Queijos amarelos e cremosos, Leite Creme, Leite condensado, Requeijão
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|Carne Vermelha Magra
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! style="background: #FFD700;"|Carne Vermelha Magra
|Carne de Porco, Bacon, Linguiça, Salsicha, Presunto, Mortadela, Salame, carne Vermelha com Gordura
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! style="background: #EC2300; color:#FFFFFF;"|Carne de Porco (com gordura)<br>Bacon, Linguiça, Salsicha<br>Presunto, Mortadela, Salame<br>Carne Vermelha com Gordura
 
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|Peixes
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|'''Peixes'''
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|[[File:Fish-1133087_1920.jpg|center|100px]]
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|Camarão, Lagosta, Lagostim
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|Água, Sumo de Fruta Natural
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|Café, Chá Preto
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|Refrigerantes, Achocolatados
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|Omeleta, Ovo Cozido
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|Frutos secos
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|'''Bebidas alcoólicas'''
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|Doces / Açúcar
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|Bolos, Bolachas, Gelados, Caramelos, Chicletes, Chocolate, Doce de Leite
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|Industrializados
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|Sopas Prontas, Caldos de Carne, Temperos Prontos
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* [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433126 Kelly RB. Diet and Exercise in the Management of Hyperlipidemia. Am Fam Physician. 2010 May 1; 81(9):1097-1102]
 
* [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433126 Kelly RB. Diet and Exercise in the Management of Hyperlipidemia. Am Fam Physician. 2010 May 1; 81(9):1097-1102]
 
* [http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2012/05/02/eurheartj.ehs092 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Society of Cardiology, 2012]
 
* [http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2012/05/02/eurheartj.ehs092 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Society of Cardiology, 2012]
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Edição atual desde as 10h22min de 10 de janeiro de 2019

Autor: António Cardoso Pinto, Raquel Barros

Última atualização: 2016/05/25

Palavras-chave: Colesterol, Dislipidemia, Alimentação, Atividade física, Doenças cardiovasculares



Resumo


O colesterol é uma gordura que circula no nosso sangue e o seu excesso está associado a várias doenças, principalmente a nível cardiovascular. Existem dois tipos de colesterol, o “bom” colesterol (HDL) e o “mau” colesterol (LDL), sendo este último o responsável pelas doenças, devido à sua acumulação nas artérias.
São várias as causas para o excesso de colesterol. A mais importante é a alimentação. Outras causas incluem a hereditariedade, o tabaco e a falta de exercício físico.
Os principais cuidados para prevenir o excesso de colesterol e a sua acumulação passam por preferir uma alimentação saudável e variada e praticar regularmente atividade física.




O que é o colesterol?


Colesterol sq.jpg

O colesterol é uma gordura existente no nosso organismo, que circula no sangue, e tem duas origens diferentes: uma parte é produzida, principalmente pelo fígado, e a outra é absorvida pelo intestino a partir dos alimentos que ingerimos.

O colesterol é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, fazendo parte da constituição das paredes das células e participando na produção de vitaminas, hormonas e ácidos biliares. No entanto, a quantidade necessária para todas estas funções é muito pequena, e quando há colesterol em excesso no sangue, este acumula-se nas artérias e torna-se perigoso, podendo aumentar o risco de desenvolver várias doenças, em especial doenças cardiovasculares, como o enfarte agudo do miocárdio (EAM) ou o acidente vascular cerebral (AVC).

Colesterol bom e colesterol mau


Como qualquer gordura, o colesterol não se mistura num meio líquido como é o sangue. Assim tem de se ligar a várias proteínas para poder circular pelo organismo.
Existem dois tipos principais de transportadores de colesterol, o HDL (lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade). O HDL é conhecido como o bom colesterol, sendo benéfico para a saúde, porque é responsável pela remoção do colesterol do sangue para o fígado, onde este é destruído e eliminado. O LDL é conhecido como o mau colesterol e transporta o colesterol do fígado (onde é produzido) para o resto do organismo, através das artérias.
Quando existe colesterol em excesso, o LDL acumula-se na parede das artérias, tornando-as mais estreitas, sendo prejudicial para a saúde. O estreitamento das artérias pode causar:

  • problemas no coração, porque este tem que trabalhar mais para conseguir bombear o sangue pelas artérias estreitadas (Enfarte do miocárdio ou Angina de peito);
  • tromboses, através da libertação de pequenos pedaços de colesterol que vão entupir artérias mais pequenas (AVC ou AIT - acidente isquémico transitório);
  • problemas em outros órgãos devido à dificuldade de circulação do sangue até aos tecidos (claudicação, insuficiência renal, etc.).

As doenças causadas pela acumulação do colesterol no sangue são a principal causa de morte no nosso país e em muitos outros. No entanto, os cuidados com a alimentação e o exercício físico ajudam a diminuir a sua acumulação e manter os seus valores dentro do limite da normalidade.

Quais devem ser os níveis de colesterol no sangue?


O colesterol total corresponde à soma do colesterol LDL e do HDL, e de uma porção (1/5) dos triglicerídeos, outro tipo de gordura que também é prejudicial quando elevada. Quando se avalia o perfil lipídico, deve-se ter em conta o colesterol total, o LDL, o HDL e os triglicerídeos.
Os valores ideais para uma pessoa saudável são:

Valores colesterol.png


No entanto, dependendo de outras doenças coexistentes, os níveis alvo do colesterol, principalmente do LDL, podem ser mais baixos dos que os acima referidos. Calcular o risco cardiovascular global pode ajudar a definir os valores ideais para cada caso.

Porque é que o colesterol está elevado?


A principal razão para o aumento dos níveis de colesterol é a alimentação e a ingestão de bebidas alcoólicas. No entanto existem outros fatores que contribuem para o seu aumento, sendo eles:

  • Hereditariedade: se tiver outros familiares, como pais e avós, com colesterol alto, o risco de poder vir a ter o colesterol alto aumenta.
  • Fumadores: fumar aumenta os níveis de LDL e a sua acumulação nas artérias e diminui os níveis de HDL.
  • Sedentarismo: a falta de atividade física contribui para o aumento dos níveis de LDL e a sua acumulação nas artérias. Também diminui os níveis de HDL.



Como posso controlar os níveis de colesterol?


  • Opte por uma dieta equilibrada e variada, com poucas gorduras.
  • Pratique exercício físico de forma regular, cerca de 30 a 60 minutos, quatro a sete dias por semana.
  • Não fume.
  • Perca peso, em caso de excesso de peso ou obesidade.
  • Controle a sua pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue.
  • Se faz medicação para o colesterol, tome-a de forma contínua e regular, evitando esquecimentos.




Grupos de Alimentos
Recomendável
Uso Moderado
Não Recomendável
Gorduras e Óleos
Olive-oil-356102 1920.jpg
Azeite Extra-Virgem Óleo de Soja Manteiga, Banha, Frituras
Gordura Trans e Saturada
Pães, cereais e Massas
Roll-852040 1920.jpg
Cereais Integrais, Linhaça
Arroz Integral, Massa Integral
Batata, Massa, Arroz Branco Bolacha Recheada, Pão Branco
Bolos Prontos, Croissant
Lacticínios
Bottle-841433 1920.jpg
Leite Magro, Queijo Branco, Iogurte Magro Leite Meio-gordo, Iogurte Leite Gordo, Leite Creme
Queijos amarelos e cremosos
Leite condensado, Requeijão
Frutas
Fruit-700006 1920.jpg
Todas Em calda
Verduras
Mixed-root-vegetables-643336 1280.jpg
Todas Preparadas em creme
Gratinadas, Fritas
Leguminosas
Legumes-665788 1920.jpg
Feijão, Ervilhas frescas
Lentilhas, Grão de bico,
Carnes
Appetite-1238477 1920.jpg
Aves sem pele (Frango, peru) Carne Vermelha Magra Carne de Porco (com gordura)
Bacon, Linguiça, Salsicha
Presunto, Mortadela, Salame
Carne Vermelha com Gordura
Peixes
Fish-1133087 1920.jpg
Todos Camarão, Lagosta, Lagostim Fritos
Bebidas
Cup-1177644 1920.jpg
Água, Sumo de Fruta Natural Café, Chá Preto Refrigerantes, Achocolatados
Ovos
Egg-1186756 1920.jpg
Omeleta, Ovo Cozido Ovos Fritos
Frutos secos
Dried-fruit-1118233 1920.jpg
Nozes, amendoins
Bebidas alcoólicas
Wine-541922 1920.jpg
Dois copos vinho/dia (homens)
Um copo vinho/dia (mulheres)
Bebidas destiladas ou
com alto teor alcoólico
Doces / Açúcar
Bun-268237 1920.jpg
Mel , Chocolate amargo Açúcar Mascavado
Gelado de fruta à base de água
Bolos, Bolachas
Gelados, Caramelos, Chicletes
Chocolate, Doce de Leite
Industrializados
Ham-sausage-362017 1920.jpg
Adoçantes Sopas Prontas
Caldos de Carne
Temperos Prontos


Conselhos práticos:


Simbolo Certo.jpg

  • Coma diariamente fruta, verduras, hortaliças, cereais e legumes
  • Coma 4 a 5 nozes (67g) por dia
  • Coma alimentos proteicos (leguminosas, carne e peixe)
  • Coma peixe pelo menos 3 vezes por semana
  • Coma no máximo 3 gemas de ovo por semana.
  • Para cozinhar use azeite e evite reutilizá-lo várias vezes
Simbolo errado.jpg

  • Evite o excesso de açúcar, assim como os produtos de pastelaria e doçaria.
  • Evite os alimentos cuja etiqueta indique que contêm “gorduras animais”
  • Evite refogados, estufados, cremes e fritos.
  • Evite os alimentos pré-cozinhados
  • Evite os refrigerantes



Se tiver o colesterol alto tenho sempre que tomar medicação?


Uma parte dos indivíduos que tem os níveis de colesterol ligeiramente elevados consegue atingir os valores recomendados colocando algum cuidado na alimentação e praticando regularmente atividade física.
No entanto, muitas pessoas poderão não conseguir manter os seus valores do colesterol dentro dos limites saudáveis. Nesse caso, o médico poderá receitar algum tipo de medicamentos para ajudar a controlar.
A medicação não cura a dislipidemia, pelo que só a sua toma regular e continuada, sem esquecimentos nem paragens, poderá ser eficaz.

Conclusão


O excesso de colesterol é responsável por várias doenças cardiovasculares que são a principal causa de morte em vários países do mundo.
A prevenção é possível e está ao alcance de todos com medidas relativamente fáceis no dia-a-dia: comer melhor, mexer-se mais, não fumar, controlar o peso e os restantes fatores de risco e tomar a medicação, quando necessário.


Referências recomendadas



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