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+ | [[File:Baby-21167 1920.jpg|right|200px|O leite materno é o melhor alimento para o bebé]] | ||
Com o início da diversificação alimentar, não podemos esquecer: | Com o início da diversificação alimentar, não podemos esquecer: | ||
* '''Continuar a amamentar''' | * '''Continuar a amamentar''' | ||
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* '''Sopa de legumes''' – inicialmente devem ser confecionadas no momento que vão ser consumidas. Posteriormente, poderá preparar o suficiente para dois dias. | * '''Sopa de legumes''' – inicialmente devem ser confecionadas no momento que vão ser consumidas. Posteriormente, poderá preparar o suficiente para dois dias. | ||
** Comece por puré de batata e cenoura. | ** Comece por puré de batata e cenoura. | ||
− | ** No final da cozedura, no prato, adicione uma colher de café de azeite. | + | ** No final da cozedura, no prato, adicione uma colher de café de azeite. [[file:Baby-84686 1920.jpg|right|200px]] |
** Introduza um novo legume com um intervalo de 3 dias, (abóbora, cebola, alho francês, couve-flor, feijão verde, etc.) - espaçar a introdução de novos alimentos permite testar intolerâncias ou alergias | ** Introduza um novo legume com um intervalo de 3 dias, (abóbora, cebola, alho francês, couve-flor, feijão verde, etc.) - espaçar a introdução de novos alimentos permite testar intolerâncias ou alergias | ||
** Inicia-se a sopa apenas numa refeição (almoço), passando a papa para uma das outras refeições (jantar). | ** Inicia-se a sopa apenas numa refeição (almoço), passando a papa para uma das outras refeições (jantar). | ||
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* '''Sopa com carne''' | * '''Sopa com carne''' | ||
− | ** As carnes devem ser magras e limpas de pele e gordura (frango, coelho ou peru). | + | ** As carnes devem ser magras e limpas de pele e gordura (frango, coelho ou peru). [[file:Carrots-482354 1920.jpg|right|300px]] |
− | ** Na primeira semana, pode cozer a carne na sopa, retirando-a no final da confeção, para que o bebé se habitue ao seu sabor. Se não houver intolerância, no final dessa semana, pode começar a triturar a carne na sopa (4g/Kg/dia). | + | ** Na primeira semana, pode cozer a carne na sopa, retirando-a no final da confeção, para que o bebé se habitue ao seu sabor. Se não houver intolerância, no final dessa semana, pode começar a triturar a carne na sopa (4g/Kg/dia). |
** Inicialmente, deve alternar entre a sopa com carne e sopa sem carne (ambas seguidas de fruta). | ** Inicialmente, deve alternar entre a sopa com carne e sopa sem carne (ambas seguidas de fruta). | ||
** A partir dos 8 meses, a sopa com carne pode ser dada ao almoço e também ao jantar (ATENÇÃO, se optar por dar sopa de carne ao almoço e ao jantar, deve dividir a quantidade diária recomendada de carne pelas duas). | ** A partir dos 8 meses, a sopa com carne pode ser dada ao almoço e também ao jantar (ATENÇÃO, se optar por dar sopa de carne ao almoço e ao jantar, deve dividir a quantidade diária recomendada de carne pelas duas). | ||
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* É altura de pensar em parar a amamentação (que no entanto pode prolongar até aos 2 anos), passando para leite adaptado, leite de transição 3 (mais rico em ferro) até aos 3 anos de vida. O leite de vaca ultrapasteurizado é uma alternativa. Os leites de crescimento devem ser evitados, pois são açucarados. | * É altura de pensar em parar a amamentação (que no entanto pode prolongar até aos 2 anos), passando para leite adaptado, leite de transição 3 (mais rico em ferro) até aos 3 anos de vida. O leite de vaca ultrapasteurizado é uma alternativa. Os leites de crescimento devem ser evitados, pois são açucarados. | ||
* Os alimentos mais alergénicos que ficaram para o final podem agora começar a ser introduzidos: citrinos, pêssego, morango, kiwi, manga, carne de porco, espinafres e nabo. Isto, sem esquecer a Regra dos 3 dias (entre cada novo alimento adicionado, devemos esperar 3 dias antes de introduzir um outo, para testar intolerâncias) | * Os alimentos mais alergénicos que ficaram para o final podem agora começar a ser introduzidos: citrinos, pêssego, morango, kiwi, manga, carne de porco, espinafres e nabo. Isto, sem esquecer a Regra dos 3 dias (entre cada novo alimento adicionado, devemos esperar 3 dias antes de introduzir um outo, para testar intolerâncias) | ||
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+ | [[File:Diversificação alimentar lactencte.png|center|Quadro resumo da diversificação alimentar no primeiro ano de vida]] | ||
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Autor: Mafalda Ferreira da Silva, Teresa Barão
Última atualização: 2016/04/22
Palavras-chave: Diversificação alimentar, Alimentação complementar, Alimentação no primeiro ano de vida, Lactentes
A alimentação do lactente é um dos factores mais importantes para o seu normal desenvolvimento.
A alimentação complementar (ou alimentação diversificada) consiste na transição entre o aleitamento (materno ou adaptado) e a alimentação familiar. Esta deve ser gradual e adaptada a cada criança.
A consistência dos alimentos deve começar por ser uma papa homogénea e evoluir para mais granulosa, até que fique com pequenos fragmentos.
É importante encorajar a criança a provar os novos alimentos.
O leite materno é o melhor alimento a dar às crianças nos primeiros meses de vida.
A diversificação alimentar, deve ter início entre os 4 e os 6 meses. Esta não deve ser iniciada após os 8 meses, pois nesta idade o leite não é suficiente para suprir as necessidades nutricionais.
Um bebé amamentado exclusivamente com leite materno e com bom desenvolvimento, deverá continuar a sua alimentação com leite materno em exclusividade até aos 6 meses.
Com o início da diversificação alimentar, não podemos esquecer:
A introdução dos diferentes alimentos não pode ser rígida e deve ter em consideração factores sociais e culturais (costumes de cada região, questões socioeconómicas, temperamento da criança, disponibilidade do agregado familiar e ainda particularidades do lactente).
Estas recomendações destinam-se a recém-nascidos e lactentes de termo e sem patologia conhecida.
A diversificação alimentar é fundamental no normal desenvolvimento do seu bebé.
Se tiver alguma dificuldade ou dúvida neste processo, deve aconselhar-se junto do seu médico ou enfermeiro.