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+ | |Sopas Prontas, Caldos de Carne, Temperos Prontos | ||
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Autor: António Cardoso Pinto, Raquel Barros
Última atualização: 2016/05/25
Palavras-chave: Colesterol, Dislipidemia, Alimentação, Atividade física, Doenças cardiovasculares
O colesterol é uma gordura que circula no nosso sangue e o seu excesso está associado a várias doenças, principalmente a nível cardiovascular. Existem dois tipos de colesterol, o “bom” colesterol (HDL) e o “mau” colesterol (LDL), sendo este último o responsável pelas doenças, devido à sua acumulação nas artérias.
São várias as causas para o excesso de colesterol. A mais importante é a alimentação. Outras causas incluem a hereditariedade, o tabaco e a falta de exercício físico.
Os principais cuidados para prevenir o excesso de colesterol e a sua acumulação passam por preferir uma alimentação saudável e variada e praticar regularmente atividade física.
O colesterol é uma gordura existente no nosso organismo, que circula no sangue, e tem duas origens diferentes: uma parte é produzida, principalmente pelo fígado, e a outra é absorvida pelo intestino a partir dos alimentos que ingerimos.
O colesterol é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, fazendo parte da constituição das paredes das células e participando na produção de vitaminas, hormonas e ácidos biliares. No entanto, a quantidade necessária para todas estas funções é muito pequena, e quando há colesterol em excesso no sangue, este acumula-se nas artérias e torna-se perigoso, podendo aumentar o risco de desenvolver várias doenças, em especial doenças cardiovasculares, como o enfarte agudo do miocárdio (EAM) ou o acidente vascular cerebral (AVC).
Como qualquer gordura, o colesterol não se mistura num meio líquido como é o sangue. Assim tem de se ligar a várias proteínas para poder circular pelo organismo.
Existem dois tipos principais de transportadores de colesterol, o HDL (lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade). O HDL é conhecido como o bom colesterol, sendo benéfico para a saúde, porque é responsável pela remoção do colesterol do sangue para o fígado, onde este é destruído e eliminado. O LDL é conhecido como o mau colesterol e transporta o colesterol do fígado (onde é produzido) para o resto do organismo, através das artérias.
Quando existe colesterol em excesso, o LDL acumula-se na parede das artérias, tornando-as mais estreitas, sendo prejudicial para a saúde. O estreitamento das artérias pode causar:
As doenças causadas pela acumulação do colesterol no sangue são a principal causa de morte no nosso país e em muitos outros. No entanto, os cuidados com a alimentação e o exercício físico ajudam a diminuir a sua acumulação e manter os seus valores dentro do limite da normalidade.
O colesterol total corresponde à soma do colesterol LDL e do HDL, e ainda, de uma porção (1/5) dos triglicerídeos, outro tipo de gordura que também é prejudicial quando elevada. Quando se avalia o perfil lipídico, deve-se ter em conta o colesterol total, o LDL, o HDL e os triglicerídeos.
Os valores ideais para uma pessoa saudável são:
No entanto, dependendo de outras doenças coexistentes, os níveis alvo do colesterol, principalmente do LDL, podem ser mais baixos dos que os acima referidos. Calcular o risco cardiovascular global pode ajudar a definir os valores ideais para cada caso.
A principal razão para o aumento dos níveis de colesterol é a alimentação e a ingestão de bebidas alcoólicas. No entanto existem outros fatores que contribuem para o seu aumento, sendo eles:
Grupos de Alimentos | Recomendável | Uso Moderado | Não Recomendável | |
Gorduras e Óleos | Azeite Extra-Virgem | Óleo de Soja | Manteiga, Gordura Trans e Saturada, banha, Frituras | |
Pães, cereais e Massas | Cereais Integrais, Arroz Integral, Linhaça, Massa Integral | Batata, Massa, Arroz Branco | Bolacha Recheada, Pão Branco, Bolos Prontos, Croissant | |
Lacticínios | Leite Magro, Queijo Branco, Iogurte Magro | Leite Meio-gordo, Iogurte | Leite Gordo, Queijos amarelos e cremosos, Leite Creme, Leite condensado, Requeijão | |
Frutas | Todas | Em calda | ||
Verduras | Todas | Preparadas em creme, Gratinadas, Fritas | ||
Leguminosas | Lentilhas, Feijão, Grão de bico, ervilhas frescas | |||
Carnes | Aves sem pele (Frango, peru) | Carne Vermelha Magra | Carne de Porco, Bacon, Linguiça, Salsicha, Presunto, Mortadela, Salame, carne Vermelha com Gordura | |
Peixes | Todos | Camarão, Lagosta, Lagostim | Fritos | |
Bebidas | Água, Sumo de Fruta Natural | Café, Chá Preto | Refrigerantes, Achocolatados | |
Ovos | Omeleta, Ovo Cozido | Ovos Fritos | ||
Frutos secos | Nozes, amendoins | |||
Bebidas alcoólicas | 1 Copo vinho por refeição (homens) e meio copo (mulheres) | |||
Doces / Açúcar | Mel , Chocolate amargo | Açúcar Mascavado, Gelado de Frutas à base de água | Bolos, Bolachas, Gelados, Caramelos, Chicletes, Chocolate, Doce de Leite | |
Industrializados | Adoçantes | Sopas Prontas, Caldos de Carne, Temperos Prontos |
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Uma parte dos indivíduos que tem os níveis de colesterol ligeiramente elevados consegue atingir os valores recomendados colocando algum cuidado na alimentação e praticando regularmente atividade física.
No entanto, muitas pessoas poderão não conseguir manter os seus valores do colesterol dentro dos limites saudáveis. Nesse caso, o médico poderá receitar algum tipo de medicamentos para ajudar a controlar.
A medicação não cura a dislipidemia, pelo que só a sua toma regular e continuada, sem esquecimentos nem paragens, poderá ser eficaz.
O excesso de colesterol é responsável por várias doenças cardiovasculares que são a principal causa de morte em vários países do mundo.
A prevenção é possível e está ao alcance de todos com medidas relativamente fáceis no dia-a-dia: comer melhor, mexer-se mais, não fumar, controlar o peso e os restantes fatores de risco e tomar a medicação, quando necessário.