(Há 3 edições intermédias do mesmo utilizador que não estão a ser apresentadas) | |||
Linha 3: | Linha 3: | ||
|Última atualização=2016/05/25 | |Última atualização=2016/05/25 | ||
|Palavras-chave=Colesterol, Dislipidemia, Alimentação, Atividade física, Doenças cardiovasculares | |Palavras-chave=Colesterol, Dislipidemia, Alimentação, Atividade física, Doenças cardiovasculares | ||
+ | |Sigla da Doença=T93 | ||
}} | }} | ||
<br><br> | <br><br> | ||
+ | {|border=1 | ||
+ | ! style="background:#F8F8FF;"| | ||
===Resumo=== | ===Resumo=== | ||
+ | ----- | ||
O colesterol é uma gordura que circula no nosso sangue e o seu excesso está associado a várias doenças, principalmente a nível cardiovascular. Existem dois tipos de colesterol, o “bom” colesterol (HDL) e o “mau” colesterol (LDL), sendo este último o responsável pelas doenças, devido à sua acumulação nas artérias. <br> | O colesterol é uma gordura que circula no nosso sangue e o seu excesso está associado a várias doenças, principalmente a nível cardiovascular. Existem dois tipos de colesterol, o “bom” colesterol (HDL) e o “mau” colesterol (LDL), sendo este último o responsável pelas doenças, devido à sua acumulação nas artérias. <br> | ||
São várias as causas para o excesso de colesterol. A mais importante é a alimentação. Outras causas incluem a hereditariedade, o tabaco e a falta de exercício físico. <br> | São várias as causas para o excesso de colesterol. A mais importante é a alimentação. Outras causas incluem a hereditariedade, o tabaco e a falta de exercício físico. <br> | ||
− | Os principais cuidados para prevenir o excesso de colesterol e a sua acumulação passam por preferir uma alimentação saudável e variada e praticar regularmente atividade física. | + | Os principais cuidados para prevenir o excesso de colesterol e a sua acumulação passam por preferir uma alimentação saudável e variada e praticar regularmente atividade física. |
− | + | |} | |
<br><br> | <br><br> | ||
+ | ---- | ||
===O que é o colesterol?=== | ===O que é o colesterol?=== | ||
---- | ---- | ||
Linha 190: | Linha 195: | ||
* [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433126 Kelly RB. Diet and Exercise in the Management of Hyperlipidemia. Am Fam Physician. 2010 May 1; 81(9):1097-1102] | * [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433126 Kelly RB. Diet and Exercise in the Management of Hyperlipidemia. Am Fam Physician. 2010 May 1; 81(9):1097-1102] | ||
* [http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2012/05/02/eurheartj.ehs092 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Society of Cardiology, 2012] | * [http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2012/05/02/eurheartj.ehs092 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Society of Cardiology, 2012] | ||
+ | |||
Linha 196: | Linha 202: | ||
! style="background: #efefef;" | <div style="float:left; font-size:x-large" class="small-12 medium-1 columns">[http://metis.med.up.pt '''Voltar à página inicial''']</div> | ! style="background: #efefef;" | <div style="float:left; font-size:x-large" class="small-12 medium-1 columns">[http://metis.med.up.pt '''Voltar à página inicial''']</div> | ||
! style="background: #efefef;" | <div style="float:right; font-size:x-large" class="small-9 medium-1 columns">[http://metis.med.up.pt/index.php/Mensagens '''Tem alguma dúvida? Fale connosco''']</div> | ! style="background: #efefef;" | <div style="float:right; font-size:x-large" class="small-9 medium-1 columns">[http://metis.med.up.pt/index.php/Mensagens '''Tem alguma dúvida? Fale connosco''']</div> | ||
+ | ! style="background: #efefef;" |[[file:Fb metis.png|30px|link=http://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http://metis.med.up.pt/index.php/Cuidados_a_ter_com_o_seu_colesterol|alt=Alt text|Partilha no facebook]] | ||
+ | ! style="background: #efefef;" |[[file:Google_plus.png|30px|link=https://plus.google.com/share?url=http://metis.med.up.pt/index.php/Cuidados_a_ter_com_o_seu_colesterol|alt=Alt text|Partilha no google +]] | ||
+ | ! style="background: #efefef;" |[[file:TWT_METIS.png|30px|link=https://twitter.com/intent/tweet?text=Metis&url=http://metis.med.up.pt/index.php/Cuidados_a_ter_com_o_seu_colesterol|alt=Alt text|Partilha no twitter]] | ||
+ | ! style="background: #efefef;" |[[file:In_metis.png|30px|link=http://www.linkedin.com/cws/share?isFramed=false&url=http://metis.med.up.pt/index.php/Cuidados_a_ter_com_o_seu_colesterol|alt=Alt text|Partilha no LinkedIn]] | ||
+ | ! style="background: #efefef;"|[[file:PRINT_METIS.jpg|30px|link=http://metis.med.up.pt/index.php?title=Especial:Exportar_em_PDF&page=Cuidados_a_ter_com_o_seu_colesterol|alt=Alt text|Imprimir como pdf]] | ||
|} | |} | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | <br> | ||
+ | <div style="text-align: center; margin: auto; font-size: 90%; margin-top: -18px; margin-bottom: -20px;"> | ||
+ | [[Utilizador:António_Cardoso_Pinto|António Cardoso Pinto]] • [[Utilizador:Raquel_Barros|Raquel Barros]] | ||
+ | </div> | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
Autor: António Cardoso Pinto, Raquel Barros
Última atualização: 2016/05/25
Palavras-chave: Colesterol, Dislipidemia, Alimentação, Atividade física, Doenças cardiovasculares
ÍndiceResumoO colesterol é uma gordura que circula no nosso sangue e o seu excesso está associado a várias doenças, principalmente a nível cardiovascular. Existem dois tipos de colesterol, o “bom” colesterol (HDL) e o “mau” colesterol (LDL), sendo este último o responsável pelas doenças, devido à sua acumulação nas artérias. |
---|
O colesterol é uma gordura existente no nosso organismo, que circula no sangue, e tem duas origens diferentes: uma parte é produzida, principalmente pelo fígado, e a outra é absorvida pelo intestino a partir dos alimentos que ingerimos.
O colesterol é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, fazendo parte da constituição das paredes das células e participando na produção de vitaminas, hormonas e ácidos biliares. No entanto, a quantidade necessária para todas estas funções é muito pequena, e quando há colesterol em excesso no sangue, este acumula-se nas artérias e torna-se perigoso, podendo aumentar o risco de desenvolver várias doenças, em especial doenças cardiovasculares, como o enfarte agudo do miocárdio (EAM) ou o acidente vascular cerebral (AVC).
Como qualquer gordura, o colesterol não se mistura num meio líquido como é o sangue. Assim tem de se ligar a várias proteínas para poder circular pelo organismo.
Existem dois tipos principais de transportadores de colesterol, o HDL (lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade). O HDL é conhecido como o bom colesterol, sendo benéfico para a saúde, porque é responsável pela remoção do colesterol do sangue para o fígado, onde este é destruído e eliminado. O LDL é conhecido como o mau colesterol e transporta o colesterol do fígado (onde é produzido) para o resto do organismo, através das artérias.
Quando existe colesterol em excesso, o LDL acumula-se na parede das artérias, tornando-as mais estreitas, sendo prejudicial para a saúde. O estreitamento das artérias pode causar:
As doenças causadas pela acumulação do colesterol no sangue são a principal causa de morte no nosso país e em muitos outros. No entanto, os cuidados com a alimentação e o exercício físico ajudam a diminuir a sua acumulação e manter os seus valores dentro do limite da normalidade.
O colesterol total corresponde à soma do colesterol LDL e do HDL, e de uma porção (1/5) dos triglicerídeos, outro tipo de gordura que também é prejudicial quando elevada. Quando se avalia o perfil lipídico, deve-se ter em conta o colesterol total, o LDL, o HDL e os triglicerídeos.
Os valores ideais para uma pessoa saudável são:
No entanto, dependendo de outras doenças coexistentes, os níveis alvo do colesterol, principalmente do LDL, podem ser mais baixos dos que os acima referidos. Calcular o risco cardiovascular global pode ajudar a definir os valores ideais para cada caso.
A principal razão para o aumento dos níveis de colesterol é a alimentação e a ingestão de bebidas alcoólicas. No entanto existem outros fatores que contribuem para o seu aumento, sendo eles:
Grupos de Alimentos | ||||
---|---|---|---|---|
Gorduras e Óleos | Azeite Extra-Virgem | Óleo de Soja | Manteiga, Banha, Frituras Gordura Trans e Saturada | |
Pães, cereais e Massas | Cereais Integrais, Linhaça Arroz Integral, Massa Integral |
Batata, Massa, Arroz Branco | Bolacha Recheada, Pão Branco Bolos Prontos, Croissant | |
Lacticínios | Leite Magro, Queijo Branco, Iogurte Magro | Leite Meio-gordo, Iogurte | Leite Gordo, Leite Creme Queijos amarelos e cremosos Leite condensado, Requeijão | |
Frutas | Todas | Em calda | ||
Verduras | Todas | Preparadas em creme Gratinadas, Fritas | ||
Leguminosas | Feijão, Ervilhas frescas Lentilhas, Grão de bico, |
|||
Carnes | Aves sem pele (Frango, peru) | Carne Vermelha Magra | Carne de Porco (com gordura) Bacon, Linguiça, Salsicha Presunto, Mortadela, Salame Carne Vermelha com Gordura | |
Peixes | Todos | Camarão, Lagosta, Lagostim | Fritos | |
Bebidas | Água, Sumo de Fruta Natural | Café, Chá Preto | Refrigerantes, Achocolatados | |
Ovos | Omeleta, Ovo Cozido | Ovos Fritos | ||
Frutos secos | Nozes, amendoins | |||
Bebidas alcoólicas | Dois copos vinho/dia (homens) Um copo vinho/dia (mulheres) |
Bebidas destiladas ou com alto teor alcoólico | ||
Doces / Açúcar | Mel , Chocolate amargo | Açúcar Mascavado Gelado de fruta à base de água |
Bolos, Bolachas Gelados, Caramelos, Chicletes Chocolate, Doce de Leite | |
Industrializados | Adoçantes | Sopas Prontas Caldos de Carne Temperos Prontos |
| |
---|---|
|
Uma parte dos indivíduos que tem os níveis de colesterol ligeiramente elevados consegue atingir os valores recomendados colocando algum cuidado na alimentação e praticando regularmente atividade física.
No entanto, muitas pessoas poderão não conseguir manter os seus valores do colesterol dentro dos limites saudáveis. Nesse caso, o médico poderá receitar algum tipo de medicamentos para ajudar a controlar.
A medicação não cura a dislipidemia, pelo que só a sua toma regular e continuada, sem esquecimentos nem paragens, poderá ser eficaz.
O excesso de colesterol é responsável por várias doenças cardiovasculares que são a principal causa de morte em vários países do mundo.
A prevenção é possível e está ao alcance de todos com medidas relativamente fáceis no dia-a-dia: comer melhor, mexer-se mais, não fumar, controlar o peso e os restantes fatores de risco e tomar a medicação, quando necessário.