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Autor: Leonor Luz Duarte, Raquel Lobo Cardoso, Catarina Calheno Rebelo
Última atualização: 2020/01/18
Palavras-chave: Anemia, deficiência de ferro, dieta, prevenção, tratamento
ÍndiceResumoA anemia por deficiência de ferro (anemia ferropénica) é um problema prevalente na população adulta. Nos países desenvolvidos está frequentemente associada a condições em que há uma absorção deficiente do ferro proveniente da alimentação. O seu tratamento depende da doença de base e tem como objetivo repor as reservas de ferro, através da alimentação ou de suplementos. |
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A anemia ocorre quando o nosso organismo não tem glóbulos vermelhos suficientes, responsáveis por levar o oxigénio aos tecidos. Esta situação é causada maioritariamente por perdas sanguíneas, destruição ou incapacidade de criar novos glóbulos vermelhos.
Existem diversos tipos de anemia, sendo a anemia por deficiência de ferro (anemia ferropénica) a mais comum. Sem ferro, o corpo não consegue produzir hemoglobina, a substância presente nos glóbulos vermelhos que faz com que estes consigam transportar oxigénio.
Nos países desenvolvidos, a deficiência de ferro, com ou sem anemia, está muitas vezes associada a condições que causam um balanço negativo entre a absorção e a perda de ferro. Nas mulheres em idade fértil, está frequentemente associada ao aumento das perdas sanguíneas no fluxo menstrual; nas crianças, está mais associada a carência de ferro na alimentação. O seu tratamento vai depender da causa, sendo por vezes necessária suplementação de ferro através de medicamentos.
O risco de desenvolver anemia por deficiência de ferro pode ser diminuído pela escolha de alimentos ricos em ferro. Estes alimentos podem também ser importantes como complemento do tratamento da anemia.
Nos países desenvolvidos, a ingestão média de ferro varia entre 10 a 15 mg/dia mas, sob circunstâncias normais, apenas 5% a 10% desta quantidade é absorvida (1 a 3 mg/dia).
O ferro da alimentação pode ser encontrado sob duas formas: ferro heme, presente quase exclusivamente na carne, peixe e marisco e o ferro não-heme, presente sobretudo nos vegetais.
Para aumentar a quantidade de ferro na alimentação é necessário não apenas optar por alimentos ricos em ferro como ingerir alimentos que aumentam a sua absorção e evitar os que a dificultam.
O corpo absorve melhor o ferro da carne do que de outras fontes. Portanto, se não consome carne, pode ser necessário aumentar a ingestão de fontes vegetais ricas em ferro.
É útil consumir uma variedade de alimentos ricos em ferro heme e não heme ao longo do dia. Juntar as diferentes fontes também aumenta a absorção.
São alimentos ricos em vitamina C ou betacarotenos, que aumentam a absorção se consumidos ao mesmo tempo dos alimentos ricos em ferro:
O seu consumo ao mesmo tempo de outros alimentos diminui a absorção. Podem ser consumidos 2 horas antes ou depois dos alimentos ricos em ferro:
Se estiver a tomar suplementação de ferro, deve fazer intervalos de duas horas entre a toma dos suplementos e as refeições!
A anemia ferropénica é um problema frequentemente associado a uma absorção deficiente do ferro proveniente da alimentação, sendo por isso essencial uma dieta adequada na sua prevenção e tratamento.