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[http://www.metis.med.up.pt/index.php/A_febre_em_idade_pedi%C3%A1trica<span style="color: #0B3F58; font-size: 140%; font-family: Dosis;"> '''Artigo em Destaque''' </span>]
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[http://metis.med.up.pt/index.php/Dieta_Mediterr%C3%A2nica<span style="color: #0B3F58; font-size: 140%; font-family: Dosis;"> '''Artigo em Destaque''' </span>]
 
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<span style="font-size: 300%; font-family: Dosis;"> '''A febre em idade pediátrica''' </span>
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<span style="font-size: 300%; font-family: Dosis;"> '''Dieta mediterrânica''' </span>
  
 
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'''''Dar nome a uma doença é apressar-lhe os avanços.<br>'''''
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'''''Come pouco ao almoço e menos ainda ao jantar,<br>que a saúde de todo o corpo constrói-se na oficina do estômago.<br>'''''
''(Stendhal <small>(Henri-Marie Beyle)</small>, sec. XVIII)''<br><br>
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''(Miguel Cervantes), sec. XVI)''<br><br>
 
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A febre na criança define-se como a elevação da temperatura corporal acima da normal variação diurna.<br>
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[[Ficheiro:DiMed piramide pt.png|500px|right]]
'''A febre não é uma doença mas sim um sinal de doença.'''<br>
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A dieta mediterrânica é um modelo alimentar que deriva da tradição gastronómica da bacia do Mediterrâneo, onde a produção de azeite constitui uma atividade importante do setor primário. O seu sucesso deriva da capacidade de integrar fatores alimentares e nutricionais numa estrutura de hábitos culturais, sociais, históricos e económicos, potenciadores de efeitos benéficos sobre a saúde, com reflexo positivo na prevenção de doenças cardiovasculares, metabólicas, neurodegenerativas e algumas formas de cancro.<br><br>
[[Ficheiro:Miel toux et respiration.jpg|500px|right]]
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Baseia-se numa ingestão predominante de alimentos de origem vegetal como cereais, legumes e frutas, complementados pelo azeite, sementes e frutos secos, e por uma ingestão menor de proteína animal, onde a preferência é dada ao peixe fresco e aos laticínios. Uma boa ingestão hídrica, onde o vinho, consumido de forma moderada, ocupa um lugar importante, e a prática regular de atividade física completam a recomendação.<br><br>
A causa mais frequente para a febre é a infeção, na maioria das vezes de origem vírica.
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A febre tem um papel importante como mecanismo de defesa contra a infeção, por isso devemos ser moderados e racionalizados a tratá-la. O tratamento da febre tem como objetivo prevenir as complicações e proporcionar conforto à criança.<br>
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As medidas gerais, como o banho morno, podem ajudar a reduzir mais rapidamente a temperatura corporal mas devem ser associadas à terapêutica antipirética.<br>
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O antipirético de escolha é o paracetamol. O ibuprofeno poderá representar uma alternativa eficaz. Por princípio, deve-se evitar utilizar dois antipiréticos alternados.<br>
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Uma atenção especial deve ser dada aos sinais de alarme, que obrigam a recorrer aos serviços de saúde.<br><br>
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<!-- <span style="color: #0B3F58; font-size: 140%; ">'''Cuide da sua pele que ela cuida de si !'''</span> -->
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<span style="color: #0B3F58; font-size: 140%; ">'''A dieta mediterrânica é uma opção de vida que junta<br>os benefícios de uma alimentação saudável<br>com os da prática regular de atividade física,<br>integrados num ambiente sociocultural potenciador de benefícios na saúde.'''</span>
  
 
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Revisão das 00h46min de 7 de março de 2018


Artigo em Destaque
Dieta mediterrânica


Come pouco ao almoço e menos ainda ao jantar,
que a saúde de todo o corpo constrói-se na oficina do estômago.
(Miguel Cervantes), sec. XVI)

DiMed piramide pt.png

A dieta mediterrânica é um modelo alimentar que deriva da tradição gastronómica da bacia do Mediterrâneo, onde a produção de azeite constitui uma atividade importante do setor primário. O seu sucesso deriva da capacidade de integrar fatores alimentares e nutricionais numa estrutura de hábitos culturais, sociais, históricos e económicos, potenciadores de efeitos benéficos sobre a saúde, com reflexo positivo na prevenção de doenças cardiovasculares, metabólicas, neurodegenerativas e algumas formas de cancro.

Baseia-se numa ingestão predominante de alimentos de origem vegetal como cereais, legumes e frutas, complementados pelo azeite, sementes e frutos secos, e por uma ingestão menor de proteína animal, onde a preferência é dada ao peixe fresco e aos laticínios. Uma boa ingestão hídrica, onde o vinho, consumido de forma moderada, ocupa um lugar importante, e a prática regular de atividade física completam a recomendação.



A dieta mediterrânica é uma opção de vida que junta
os benefícios de uma alimentação saudável
com os da prática regular de atividade física,
integrados num ambiente sociocultural potenciador de benefícios na saúde.

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