Autor: Jaime Pimenta Ribeiro
Última atualização: 2016/12/15
Palavras-chave: Varfarina (Varfine®); Acenocumarol (Sintrom®); Interações alimento-fármaco; Dieta; Vitamina K
O Varfine® e o Sintrom® são medicamentos usados para prevenir a ocorrência de tromboses ou embolias em doentes com risco aumentado. Apresentam várias interações com outros fármacos, plantas e alimentos que podem pôr em causa a sua eficácia e segurança, e colocar os doentes em risco, seja por falha da medicação, seja por excesso.
É uma pergunta comum nos doentes que têm de tomar esta medicação: Que cuidados na alimentação devo ter?
A principal interação está nos alimentos ricos em vitamina K. Não é preciso deixar de comer: Mas é fundamental manter a regularidade no dia-a-dia, evitando oscilações significativas.
Na dúvida, o médico assistente poderá ajudar na decisão.
O Varfine ® (varfarina) e o Sintrom ® (acenocumarol) são medicamentos usados para prevenir a formação de trombos (coágulos sanguíneos) em doentes com risco aumentado para a ocorrência de eventos tromboembólicos (tromboses ou embolias). Pertencem a um grupo de medicamentos chamado anticoagulantes orais, e atuam diminuindo a coagulação sanguínea por interferência com a vitamina K.
Estes fármacos apresentam várias interações com outros medicamentos, plantas e alimentos que podem alterar a sua eficácia e colocar o doente em risco. Além disso, apresentam uma grande variabilidade no seu efeito, tornando necessário fazer um controlo periódico para perceber se a eficácia está dentro do intervalo de valores pretendido (designado janela terapêutica) e proceder ao ajuste da dose, se necessário. Se estiver demasiado baixo, podem ocorrer tromboses, se estiver demasiado alto, o doente corre o risco de hemorragias.
A nossa alimentação é muito variável e o conhecimento da possibilidade de interação dos alimentos com estes medicamentos é muito importante para quem tem de os tomar. O principal grupo alimentar que interage com estes medicamentos é o grupo dos alimentos ricos em vitamina K. Esta vitamina desempenha funções importantes para o nosso organismo, na coagulação sanguínea, no metabolismo ósseo, e no crescimento celular, e não pode ser excluída da alimentação só para evitar as suas interações medicamentosas.
Os alimentos ricos em vitamina K diminuem a ação destes medicamentos. Consideram-se alimentos ricos em vitamina K os que têm concentração superior à dose diária recomendada (65 a 80 µg/dia):
O consumo crónico de bebidas alcoólicas e o chá de hipericão também podem diminuir a ação dos antagonistas da vitamina K, por interferência ao nível do fígado na metabolização dos medicamentos.
Alguns alimentos menos ricos em vitamina K também podem interferir com a eficácia destes medicamentos quando são consumidos de forma irregular e/ou em grandes quantidades. As batatas fritas ou as pipocas, por exemplo, apresentam um teor baixo de vitamina K mas num cinema ou numa festa podem ser consumidos em grande quantidade e condicionar a ação dos medicamentos. Na tabela ao lado pode ver o teor de vitamina K de alguns alimentos mais frequentemente consumidos de forma irregular.
Há também alimentos que podem interferir com estes medicamentos por aumento do seu efeito, com risco de hemorragias. Aqui a questão já não tem a ver com o teor de vitamina K mas com interferência a nível das vias metabólicas sobretudo no fígado:
Estar medicado com Varfine® ou Sintrom® não tem de ser um drama para quem tem necessidade desta medicação. É muito importante manter a regularidade na alimentação dentro de algumas regras simples de forma a maximizar os benefícios e minimizar os riscos.