Toxoplasmose e Gravidez

Revisão das 21h15min de 16 de outubro de 2016 por Paulo Santos (Discussão | contribs)

Autor: Rubina Maciel dos Santos, Lia Torres, Elsa Costa, Miguel Domingues

Última atualização: 2016/10/16

Palavras-chave: Toxoplasmose, Imunidade, Gravidez, Prevenção, Gatos



Resumo


Quisto de Toxoplasma gondii

A toxoplasmose é uma doença parasitária comum causada pela exposição ao parasita Toxoplasma gondii.
O ser humano pode adquirir toxoplasmose por meio de ingestão de alimentos contaminados com cistos ou oócitos, transfusão sanguínea, transplante de órgãos ou por transmissão materno-fetal. Nesta última forma, o parasita atravessa a placenta e infecta o feto, podendo causar-lhe graves sequelas.
O diagnóstico baseia-se na deteção no sangue de anticorpos específicos contra o parasita.
A prevenção da toxoplasmose congénita, através de várias atitudes e medidas preventivas diárias, é de fundamental importância, evitando-se assim, as graves sequelas que podem ocorrer nos fetos e recém-nascidos.




Toxoplasmose


A toxoplasmose é uma doença parasitária comum causada pela exposição ao parasita Toxoplasma gondii. Este parasita é encontrado em gatos, outros animais e pessoas. Estima-se que 1/3 das pessoas no mundo sejam infetadas por este parasita em algum momento, ao longo da vida a vida. A prevalência no sul da Europa chega aos 54%.
A infeção pode ocorrer pela ingestão de alimentos infetados, sobretudo vegetais, legumes crus, carne mal passada e água ou como consequência duma higiene deficitária.

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Na população geral, sem alterações do seu sistema imunitário, a infeção caracteriza-se por ser uma doença com sintomas ligeiros e passageiros, semelhantes a uma gripe: febre, dores no corpo, aumento dos gânglios cervicais e cansaço geral, podendo até ocorrer sem sintomas nenhuns. Este quadro é de evolução benigna e cura sem sequelas na maioria dos casos em duas a quatro semanas.
O problema coloca-se quando a infeção ocorre pela primeira vez durante a gravidez. Os sintomas nas mulheres grávidas são iguais aos descritos e, da mesma forma, muitas vezes não há quaisquer sintomas. Mas há o risco da infeção passar para o feto e aqui já não é tão benigno. A infeção fetal confirma-se através da realização de uma amniocentese.
Sem tratamento, a infeção durante a gravidez resulta em doença congénita em cerca de 44% dos recém-nascidos, sendo que o tratamento apropriado durante a gestação reduz o risco de infeção congênita para 29%.
É preferível prevenir!

Consequências da toxoplasmose no bebé


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Os bebés podem sofrer de:

  • Malformações cerebrais
  • Surdez
  • Défice de visão
  • Paralisia cerebral
  • Morte fetal
  • Parto prematuro



Imunidade à Toxoplasmose


Numa consulta de preconceção ou na primeira consulta e ao longo da gravidez, o seu médico assistente requisitará um conjunto de análises ao sangue com o objetivo de, entre outros, avaliar a imunidade à toxoplasmose.
Geralmente, se tiver sido infetada com o Toxoplasma antes de engravidar o feto está protegido de uma forma duradoura pela sua imunidade (IgG+).

Serologia do Toxoplasma
IgG
Negativo
Positivo
IgM
Negativo Nunca teve contacto com toxoplasma e não está imune:
Corre o risco de infeção - Previna-se!
Teve contacto com toxoplasma no passado e está imune:
Não corre o risco de infeção
Positivo Infeção aguda por toxoplasma:
Deve recorrer ao médico assistente
Infeção aguda por toxoplasma:
Deve recorrer ao médico assistente



Não sou imune à Toxoplasmose… E agora?


  • Lave as mãos com água e sabão após qualquer exposição a solo, areia, carne crua ou vegetais não lavados.
  • Coma apenas carnes, aves e ovos bem cozinhados.
  • Cozinhe bem a carne (não deve ficar cor-de-rosa e os sucos devem ser transparentes). A temperatura interna da carne deverá atingir os 70ºC. Não prove a carne até estar totalmente cozinhada.
  • Congele preferencialmente a carne vários dias antes de a consumir de forma a reduzir o risco de transmissão da infeção.
  • Lave as superfícies de trabalho da cozinha, as facas e tábuas de cortar com água e sabão, depois de as utilizar.
  • Todos os produtos hortícolas e frutos consumidos crus devem ser lavados durante pelo menos 15 minutos com um produto apropriado para a lavagem de alimentos, que contenha um pouco de lixívia.
  • Lave ou descasque a fruta e vegetais antes de comer. Não coma saladas já prontas ou embaladas.
  • Evite carnes fumadas ou curadas, como presunto ou salame. Pode comer fiambre.
  • Não consuma peixe cru ou fumado, marisco cru ou sushi.
  • Se viajar para os países menos desenvolvidos beba apenas água filtrada.
  • Evite leite cru ou não pasteurizado particularmente de caprinos.
  • Deve usar luvas durante a jardinagem e lavar as mãos cuidadosamente depois.
  • As grávidas que trabalhem em talhos ou matadouros devem usar luvas, uma vez que a infeção por contacto direto com o parasita é frequente.



Tenho de afastar o meu gato se estiver grávida ou a planear engravidar?


Não!
Siga estas dicas úteis que poderão ajudar a reduzir o risco de exposição ao toxoplasma:

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  • Pedir a alguém para mudar a caixa de areia se possível. Se tiver que limpá-la, use luvas descartáveis e de seguida, lave as mãos abundantemente com água e sabão. Pode também utilizar soluções alcoólicas a 70% após manipular a areia.
  • Mudar a caixa de areia diariamente para que o parasita não se torne infecioso, até 1 a 5 dias depois ser excretado nas fezes.
  • Alimente o seu gato com comida comercial seca ou enlatada. Nunca alimente os gatos com carne crua.
  • Mantenha os gatos dentro de casa. Evite gatos vadios, especialmente gatinhos.
  • Cubra as caixas de areia que estão ao ar livre.
  • Não adquira um novo gato enquanto estiver grávida.


O cão e outros animais não representam qualquer risco, porque, ao contrário do gato, não eliminam o parasita nas fezes.

Conclusão


A toxoplasmose é uma doença ligeira para os adultos mas potencialmente grave para os bebés.
É muito importante estar atenta durante a gravidez para evitar as consequências da toxoplasmose. O tratamento tem um eficácia limitada.
A medida mais eficaz na prevenção da toxoplasmose é lavar bem as mãos após manusear toda a carne, legumes e depois de jardinagem.

Referências recomendadas


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