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Dieta mediterrânica
Come pouco ao almoço e menos ainda ao jantar,
que a saúde de todo o corpo constrói-se na oficina do estômago.
(Miguel Cervantes), sec. XVI)
A dieta mediterrânica é um modelo alimentar que deriva da tradição gastronómica da bacia do Mediterrâneo, onde a produção de azeite constitui uma atividade importante do setor primário. O seu sucesso deriva da capacidade de integrar fatores alimentares e nutricionais numa estrutura de hábitos culturais, sociais, históricos e económicos, potenciadores de efeitos benéficos sobre a saúde, com reflexo positivo na prevenção de doenças cardiovasculares, metabólicas, neurodegenerativas e algumas formas de cancro.
Baseia-se numa ingestão predominante de alimentos de origem vegetal como cereais, legumes e frutas, complementados pelo azeite, sementes e frutos secos, e por uma ingestão menor de proteína animal, onde a preferência é dada ao peixe fresco e aos laticínios. Uma boa ingestão hídrica, onde o vinho, consumido de forma moderada, ocupa um lugar importante, e a prática regular de atividade física completam a recomendação.
A dieta mediterrânica é uma opção de vida que junta
os benefícios de uma alimentação saudável
com os da prática regular de atividade física,
integrados num ambiente sociocultural potenciador de benefícios na saúde.