(Criou página com: '{{Artigos |Autor=Catarina S. Oliveira, Wilma Lopes |Última atualização=2016/10/05 |Palavras-chave=Aleitamento materno; Benefício }} <br><br> ===Resumo=== ---- A amamen...') |
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A análise bioquímica do leite materno mostra que este é composto por um conjunto de substâncias químicas e celulares, com diferentes funções. Entre os macronutrientes mais importantes estão, os açúcares (como a lactose e os oligossacáridos), as gorduras (como os triglicerídeos, colesterol e os fosfolípidos), as proteínas (como a caseína e a alfa-lactalbumina), os minerais e oligoelementos (como o sódio, o potássio, o magnésio, o cálcio e o ferro). | A análise bioquímica do leite materno mostra que este é composto por um conjunto de substâncias químicas e celulares, com diferentes funções. Entre os macronutrientes mais importantes estão, os açúcares (como a lactose e os oligossacáridos), as gorduras (como os triglicerídeos, colesterol e os fosfolípidos), as proteínas (como a caseína e a alfa-lactalbumina), os minerais e oligoelementos (como o sódio, o potássio, o magnésio, o cálcio e o ferro). | ||
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===Referências recomendadas=== | ===Referências recomendadas=== |
Autor: Catarina S. Oliveira, Wilma Lopes
Última atualização: 2016/10/05
Palavras-chave: Aleitamento materno; Benefício
A amamentação traz benefícios diretos e cientificamente objetiváveis de curto e longo prazo para a mãe e para o bebé.
Ajuda a mãe a recuperar mais rapidamente do pós-parto e acelera a perda de peso. Exerce, ainda, um efeito protetor contra o cancro dos ovários e do útero. Para o bebé, o leite materno, além de ter um papel nutritivo de excelência, possui na sua composição diversos agentes anti-patogénicos que ajudam a proteger o bebé de infeções por bactérias, vírus e parasitas. O leite materno mostra, também, um efeito protetor contra algumas doenças graves, como a leucemia e contra algumas doenças crónicas, como a obesidade, a diabetes e as doenças alérgicas.
Amamentar faz bem à mãe, ao bebé e a todos nós.
O conhecimento científico atual diz-nos que amamentar traz benefícios de curto e longo prazo para a mãe e para o bebé e praticamente não tem desvantagens.
Para o bebé os benefícios do aleitamento materno têm um impacto ainda maior.
A análise bioquímica do leite materno mostra que este é composto por um conjunto de substâncias químicas e celulares, com diferentes funções. Entre os macronutrientes mais importantes estão, os açúcares (como a lactose e os oligossacáridos), as gorduras (como os triglicerídeos, colesterol e os fosfolípidos), as proteínas (como a caseína e a alfa-lactalbumina), os minerais e oligoelementos (como o sódio, o potássio, o magnésio, o cálcio e o ferro).
Também a nível económico e financeiro a amamentação traz benefícios para a família, por um lado na poupança na compra de leite e, por outro, na poupança previsível em gastos com a saúde da criança amamentada uma vez que irá ter menor incidência de episódios de doença.
Não se podem deixar de referir os benefícios ecológicos para a sociedade pelo facto de haver menos resíduos em pacotes de leite adaptado e de uma menor produção destes leites com um menor efeito poluente.
Amamentar traz inúmeros efeitos positivos para a saúde da mãe e do filho. Permite diminuir a despesa em saúde das famílias e aumenta a nossa pegada ecológica na Terra.
Amamentar faz bem à mãe, ao bebé e a todos nós.