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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Lavar_banca.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Lavar_banca.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Limpar e desinfetar a superfície onde vai ser preparado o biberão; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Limpar e desinfetar a superfície onde vai ser preparado o biberão; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Lavar_maos.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Lavar_maos.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Lavar as mãos com água e sabão e secar com papel ou com um pano limpo de uso único; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Lavar as mãos com água e sabão e secar com papel ou com um pano limpo de uso único; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Ferver_agua.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Ferver_agua.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Ferver um volume suficiente de água potável.<br>Se utilizar uma chaleira automática, aguardar até que esta se desligue.<br>Os micro-ondas não devem ser utilizados – podem produzir “hot spots” que podem queimar a boca do bebé; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Ferver um volume suficiente de água potável.<br>Se utilizar uma chaleira automática, aguardar até que esta se desligue.<br>Os micro-ondas não devem ser utilizados – podem produzir “hot spots” que podem queimar a boca do bebé; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Verter_agua.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Verter_agua.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Verter a água fervida, ligeiramente arrefecida até aos 70ºC, para um biberão lavado e esterilizado, e verificar a quantidade apropriada pela graduação do biberão, ao nível dos olhos.<br>A recomendação da temperatura mínima de 70ºC, defendida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e outras entidades, deve-se ao propósito de eliminar C. sakasakii e outras enterobacteriáceas que podem contaminar as fórmulas lácteas.<br>No entanto, outras sociedades contestam esta recomendação por considerarem que a alta temperatura pode alterar a qualidade nutricional do leite; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Verter a água fervida, ligeiramente arrefecida até aos 70ºC, para um biberão lavado e esterilizado, e verificar a quantidade apropriada pela graduação do biberão, ao nível dos olhos.<br>A recomendação da temperatura mínima de 70ºC, defendida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e outras entidades, deve-se ao propósito de eliminar C. sakasakii e outras enterobacteriáceas que podem contaminar as fórmulas lácteas.<br>No entanto, outras sociedades contestam esta recomendação por considerarem que a alta temperatura pode alterar a qualidade nutricional do leite; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Verificar_validade.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Verificar_validade.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Observar a data de validade da embalagem da fórmula infantil e garantir que está aberta há menos de um mês; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Observar a data de validade da embalagem da fórmula infantil e garantir que está aberta há menos de um mês; | ||
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! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 100px;" |<center>6</center> | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 100px;" |<center>6</center> | ||
− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Acrescentar_po.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Acrescentar_po.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Acrescentar a quantidade exata do pó à água de acordo com as instruções indicadas no rótulo (30ml de água por 1 colher de pó).<br>Encher a colher (que vem dentro da embalagem de leite), sem pressionar o pó, retirando o excesso com uma espátula de modo a que a colher fique rasa; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Acrescentar a quantidade exata do pó à água de acordo com as instruções indicadas no rótulo (30ml de água por 1 colher de pó).<br>Encher a colher (que vem dentro da embalagem de leite), sem pressionar o pó, retirando o excesso com uma espátula de modo a que a colher fique rasa; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Fechar_biberao.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Fechar_biberao.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Encaixar o biberão e a tetina, limpos e esterilizados.<br>Agitar suavemente até os conteúdos estarem bem misturados; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Encaixar o biberão e a tetina, limpos e esterilizados.<br>Agitar suavemente até os conteúdos estarem bem misturados; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Arrefecer_biberao.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Arrefecer_biberao.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Arrefecer o biberão até à temperatura adequada, imediatamente após a preparação, mantendo-o debaixo de água corrente ou colocando-o num recipiente com água fria ou gelada, certificando que o nível da água está abaixo da tampa do biberão; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Arrefecer o biberão até à temperatura adequada, imediatamente após a preparação, mantendo-o debaixo de água corrente ou colocando-o num recipiente com água fria ou gelada, certificando que o nível da água está abaixo da tampa do biberão; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Secar_biberao.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Secar_biberao.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Secar o exterior do biberão com um pano limpo ou descartável; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Secar o exterior do biberão com um pano limpo ou descartável; | ||
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− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro: | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Verificar_bb.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Verter algumas gotas no pulso ou no dorso da mão para verificar a temperatura do leite, que deverá estar morno, pronto a administrar.<br>Ao dar o biberão, este deve estar inclinado para baixo, com a tetina totalmente preenchida com leite, para o bebé não engolir ar e reduzir assim a probabilidade de cólica.<br>Adicionalmente deve-se verificar que o leite cai gota a gota e não em jato; | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Verter algumas gotas no pulso ou no dorso da mão para verificar a temperatura do leite, que deverá estar morno, pronto a administrar.<br>Ao dar o biberão, este deve estar inclinado para baixo, com a tetina totalmente preenchida com leite, para o bebé não engolir ar e reduzir assim a probabilidade de cólica.<br>Adicionalmente deve-se verificar que o leite cai gota a gota e não em jato; | ||
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! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 100px;" |<center>11</center> | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 100px;" |<center>11</center> | ||
− | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Sobras.jpg]] | + | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 200px;" |[[Ficheiro:Sobras.jpg|200px]] |
! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Devem ser eliminadas quaisquer sobras de tomas que não tenham sido consumidas no intervalo de duas horas. | ! style="background: #F8F8FF; border: 1px solid gray; width: 800px;" |Devem ser eliminadas quaisquer sobras de tomas que não tenham sido consumidas no intervalo de duas horas. | ||
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Autor: Filipa Ribeiro, Ângela Teixeira
Última atualização: 2018/07/10
Palavras-chave: Leite artificial; Biberão; Esterilização; Manipulação; Lactente
ÍndiceResumoO leite materno, um alimento vivo, é a referência de alimentação do recém-nascido e do lactente, suprindo em exclusivo todas as necessidades nutricionais até aos 6 meses de idade. Recomenda-se que constitua a fonte láctea preferencial até ao final do 1º ano de vida. |
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O leite humano é um alimento vivo, completo e natural e o reconhecimento das suas múltiplas vantagens reuniu o consenso mundial, defendendo-se a amamentação exclusiva até aos 6 meses de vida e, complementada com outros alimentos, até aos 2 anos ou mais.
Constitui a melhor forma de alimentar as crianças. O leite humano é melhor digerido, protege o bebé de infeções e alergias, facilita o contato afetivo com a mãe, é mais fácil de administrar e mais barato.
No entanto, há situações em que não é possível o aleitamento materno. Conhecer as melhores práticas com os leites adaptados pode diminuir o risco de complicações.
O leite artificial não é um produto estéril, podendo estar contaminado com microrganismos patogénicos, como o Chronobacter sakazakii e a Salmonella, suscetíveis de provocar infeção grave.
Para reduzir este risco, devem ser adotados alguns cuidados em casa quanto à preparação, conservação e manipulação do leite artificial e aos utensílios a utilizar:
É sempre preferível consumir imediatamente, uma vez que as fórmulas infantis reconstituídas possuem condições ideais para o desenvolvimento de bactérias nocivas. Mas na prática pode ser necessário preparar biberões/porções com antecedência.
O biberão deve ser arrefecido e colocado no frigorífico, sem exceder os 5 °C de temperatura, até ao máximo de 24 horas. Só deverá ser retirado do frigorífico imediatamente antes de ser consumido e aquecido em “banho-maria” (40-42ºC), não excedendo os 15 minutos, ou num aquecedor de biberões.
O leite só deverá ser refrigerado e aquecido uma única vez.
É fundamental usar as boas práticas na manipulação e preparação do biberão com leite adaptado por forma a minimizar o risco de infeção.