Autor: Francisca Caetano
Última atualização: 2017/06/29
Palavras-chave: Saúde oral; Dentes; Cáries; Alimentação saudável
ÍndiceResumoA cárie dentária é um problema de saúde pública, uma doença de causa bacteriana que, se não tratada, pode interferir na qualidade de vida. |
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A cárie dentária é uma doença que afeta quase 100% dos adultos e 60 a 90% das crianças em idade escolar.
As bactérias e os restos alimentares presentes nas gengivas e dentes são removidos por uma boa higiene oral. A sua acumulação leva à formação da placa bacteriana, onde as bactérias transformam o açúcar dos restos dos alimentos em ácido, que por sua vez remove os minerais do esmalte. Se este processo não for interrompido, forma-se uma cavidade dentária chamada cárie.
A presença de cárie dentária pode dificultar a mastigação, alterar a dinâmica facial, ou evoluir para infeções mais graves.
Os alimentos ricos em açúcar, como os cereais açucarados, bolachas e guloseimas, bem como, os confecionados com farinhas muitos refinadas, mesmo que sem açúcar adicionado, as batatas fritas e os folhados salgados contribuem para a cárie dentária.
O efeito é pior se forem ingeridos fora das refeições ou à noite antes de deitar, pelo maior tempo de contacto.
Nem sempre está descrito o nome açúcar nos rótulos alimentares mas outros equivalentes como sacarose, frutose, dextrose, glicose, glucose, maltose, maltodextrinas, mel, xarope de glicose ou de milho.
Algumas bebidas pela sua acidez também podem danificar os dentes, como os sumos, refrigerantes, bebidas energéticas e o vinho.
Os dentes mais suscetíveis às cáries são os acabados de romper, os pré-molares e molares.
O flúor é um importante protetor dos dentes. É importante manter uma ingestão diária de flúor, apesar de não estar determinada uma dose diária recomendada. Atualmente a água canalizada é distribuída já com níveis de flúor dentro dos recomendados (cerca de 1.5 mg F/L), assim como as pastas dentífricas, tornando desnecessária a suplementação oral com flúor, habitual há uns anos atrás.
Permite a acumulação de restos alimentares e bactérias na boca: Lavar a boca 2 vezes por dia com escova apropriada e pasta fluorada.
A saliva ajuda a limpar os dentes e a protegê-los das bactérias.
Alguns medicamentos, doenças e a radioterapia podem aumentar o risco de cáries dentárias por diminuírem a sua produção.
Baixo nível socioeconómico e um nível educacional reduzido condicionam o acesso aos serviços dentários e maior prevalência de cárie dentária.
A hereditariedade tem um papel importante na predisposição desta doença.
Na fase inicial da cárie é habitual não haver sintomas e, por isso, a sua deteção é feita habitualmente pelo médico dentista ou estomatologista.
Os sinais suspeitos são manchas brancas, amareladas, acastanhadas ou pretas na parte superior dos dentes. As cáries situadas entre os dentes podem ser detetadas quando o fio dentário fica preso ou rompe.
Numa fase mais avançada, as queixas são sensibilidade dentária, mau hálito, dor com estímulos como o frio, quente ou doce e dor espontânea intensa. Nesta fase é possível observar cavidades ou ausência de parte do dente.
Lavar os dentes com uma pasta dentífrica fluorada e utilizar regularmente o fio dentário ou escovilhão é a melhor forma de prevenir as cáries.
Uma regra importante da escovagem é 2x2x2 – pelo menos 2 vezes por dia após as refeições, 2 minutos de escovagem e não deve comer nas 2 horas que se seguem.
Deve escovar todas as superfícies dentárias com dentífrico fluorado e, por fim, a língua.
A escova de dentes deve ser substituída cada 3 meses.
O fio dentário e o escovilhão são importantes complementos que ajudam a limpar os resíduos que se alojam entre os dentes.
No caso de impossibilidade de escovagem, apesar de não a substituir, o uso de pastilha elástica sem açúcar ajuda na remoção dos restos alimentares e na alcalinização da boca.
Uma boa higiene oral leva a menor tartarização do dente, menos doença dentária e das gengivas, menos gastos com tratamentos dentários, um melhor hálito, um sentimento de melhor saúde e maior auto-confiança.
Além de prevenir as cáries, uma alimentação saudável é essencial não só para o adequado funcionamento do organismo mas também para a prevenção de numerosas doenças doenças.
A fruta fresca, os hortícolas e os cereais integrais ajudam a proteger os dentes. A ingestão destes requer uma maior mastigação, estimula a produção de saliva e promove a limpeza mecânica dos dentes.
Outros alimentos como a carne, o peixe, as leguminosas e o azeite também protegem os dentes e as gengivas.
A água deve ser a bebida de eleição.
Deve manter consultas regulares para prevenir o desenvolvimento de doenças orais, pelo menos uma vez por ano. Este intervalo pode variar de acordo com a indicação médica.
Em Portugal, o Programa Nacional para a Saúde Oral oferece o acesso a consultas de medicina dentária e estomatologia a crianças, grávidas e idosos através do cheque dentista.
A cárie dentária é uma das doenças mais comuns na população.
Pode ser prevenida com uma boa higiene dentária, uma alimentação saudável e consultas regulares com o médico dentista ou estomatologista.